Escapada gastronómica a Cintruénigo. Maher

Viajar por España siempre es un placer para los cinco sentidos. La riqueza que encierra nuestro país va más allá de su historia y nuestra  cocina es conocida en todo el mundo.  Los viajes gastronómicos son mi pequeño lujo, a veces con amigos, y la mayoría con mi marido. Disfrutamos juntos saboreando los productos de nuestra tierra. Compartimos opiniones, conversaciones y platos. La Comunidad Foral de Navarra y en concreto el restaurante de hoy, es de nuestros favoritos.

imageA 300 kilómetros de Madrid se encuentra la villa de Cintruénigo. En plena Ribera Navarra, zona conocida por la gran variedad y excelencia de sus hortalizas y  verduras, donde el espárrago y la alcachofa de Pontigo, maridan a la perfección con cualquier caldo de las bodegas Chivite.

En Maher disfrutaremos de los productos de la tierra, cultivados en huertas propias y siempre de temporada, de la mano de su chef, Enrique Martinez. Pochas, cardo blanco, borrajas, carne extraordinaria y una gran variedad de pescados. Pero siempre creativo y sorprendente, una cocina de autor con mayúsculas.

La temporada de espárragos acababa de comenzar y pudimos así probar un plato típico de los agricultores. Los espárragos de la plana  guisados en su propio caldo y con huevos escalfados. Al parecer  los primeros espárragos de la temporada crecen irregulares y por ello no sirven para su venta. De ahí que los agricultores los utilizaran  para sus recetas domésticas. Los cocían y al caldo le añadían huevos para que el plato resultara más completo.

imageEn esta ocasión, ya que siempre en Maher es diferente, pude probar los exquistos, finos, jugosos, dulces  y elegantes pimientos de cristal, típicos de la Ribera, al aroma de la leña de sarmiento,  son tan complicados y difíciles  de pelar que se sirven en tiras. A su  delicadeza se debe el nombre de Cristal. Desgraciadamente son   de complicada comercialización, aunque en algunas tiendas gourmet se encuentran en conserva.

imageNo podían faltar las alcachofas de Pontigo, guisadas con láminas de ibérico y mensillas de cerdo. Casi sin palabras o letras… La finura de este plato es difícil de superar. Pero quisimos probar otra versión de la alcachofa. Y en crujiente sobre espuma de aceite de oliva tampoco era para descartar..

imageimagePara los amantes del bacalao, probé esta receta con tiras de borraja…

imageY para culminar la cena, la famosa Terrina de foie con polvo de ceniza de oliva.

Es evidente que no llegué al postre. Pero en otras ocasiones pude probar el coulant de chocolate y ahora al recordarlo, se me hace la boca agua..

Para acompañar, Gran Feudo de Julián Chivite y muy buena compañía.

Chivite

Chivite

Deseando volver

Hotel Restaurante Maher. C/ Ribera 19. Cintruénigo. Navarra
Tel: 948 811 150
gestion@hotelmaher.com

Menú de verduras desde 25 €.

 

 

 

 

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s