Probando Bacalao en Oporto

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El Bacalao Atlántico vive en los mares fríos del norte. Su conservación en salazón es muy antigua, ya que permitía que pudiera ser consumido meses después de su captura.

Hoy en día es muy deseado por los amantes de esta especia marina, si bien el proceso de desalado ha variado en los últimos años, siendo ahora mucho menor la potencia de la sal. Esto se consigue desalando durante varios días y cambiando con mayor frecuencia el agua. En España es en el País Vasco donde mejor se cocina, el tradicional bacalao al pil pil con toda su ciencia de elaboración es un manjar extraordinario, sin olvidarnos del bacalao a la vizcaína.

Pero la tierra del bacalao es nuestra vecina Portugal. Allí lo encontramos como referente en muchas y muy diversas recetas y en cada provincia tienen sus formas y trucos de elaboración. Hace unas semanas visité Oporto y hoy os traigo los mejores platos de bacalao de aquel viaje inolvidable que pronto tendrá su propia entrada en el blog.

Bacalao a la brasa. Es la forma más típica que encontraremos en Portugal. Puede parecer sencillo, pero conseguir el punto perfecto tanto del desalado como de cocción no es tan elemental. Este plato lo tomamos en el que fue el restaurante descubrimiento de nuestro viaje. Fish Fixe en la Riveira de Oporto. Excelente el bacalao, excelente la presentación y excelente el restaurante en general. Materias primas de primera calidad, vistas al rio Duero desde la primera fila y un propietario encantador. El bacalao a la brasa lo sirvieron sobre patatas asadas y grelos, adornado con pimientos. 25 €

la foto 1También en Fish Fixe probamos las croquetas o buñuelos de bacalao. Otra forma de apreciar el sabor de este pescado del norte. Finas y deliciosas, con un rebozado perfecto. Es el plato ideal para aquellas personas que nunca han probado el bacalao o le tienen cierto respeto pero desean aprender a amarlo. 9 €

la foto 2En A Tasquinha probamos este bacalao con pan de maíz y aceitunas. Se trata de la forma típica en la ciudad de Oporto. También acompañado con grelos. Nos resultó muy exótico por lo original del crujiente de maíz. 20 € Lo acompañamos con el típico y delicioso caldo verde.

la foto 3En Vila Nova de Gaia, además de contemplar las más bellas vistas de Oporto, encontramos el restaurante DouRum. Decorado con mucho estilo y cuidando todos los detalles. Probamos el Bacalao a Bras, una de las recetas favoritas de mi familia. Se trata de un bacalao desmenuzado que se mezcla con patatas paja y revuelto de huevos. Se decora con cilantro. Y es otra exquisitez. 9,50 €

la foto 4Unas horas antes de dejar Oporto no nos resistimos a probar otra receta en Bacalhau  un restaurante próximo al hotel también en la Riviera de Oporto. Con ese nombre había que probar. Nos decidimos por una receta similar a la de la Tasquinha, con pan de maíz, pero en esta ocasión mezclado con grelos, castañas y besamel. Como era de esperar, deliciosa mezcla también. 13 €

la foto 5Espero que esta entrada os haya parecido interesante y nos ayudéis a dar a conocer nuestro blog para que cada vez más gente viaje con nosotras.

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